kabinetrakyat.com – Dermaga Pelabuhan Bakauheni, Lampung, pada H-1 atau Jumat siang tampak lengang dari kendaraan pemudik Idul Fitri 1444 Hijriah/Lebaran 2023 yang hendak menyeberang menuju Pelabuhan Merak, Banten.

Berdasarkan pantauan, tujuh dermaga di kawasan Pelabuhan Bakauheni tampak sepi pada siang hari dari kendaraan pemudik yang menyeberang ke Pulau Jawa dibandingkan, Kamis (20/4) siang, sore,hingga malam, yang begitu padat.

Berdasarkan pantauan di lokasi pada pukul 12.00 WIB sampai pukul 13.30 WIB kawasan Pelabuhan Bakauheni nampak terlihat sepi dari para pemudik, baik yang menggunakan sepeda motor, mobil, dan pejalan kaki.

Salah seorang petugas pengatur lalu lintas di pelabuhan, Rahmat (35), mengatakan situasi saat ini di Pelabuhan Bakauhenisepi dari pemudik. “Situasi sepi ini mulai terlihat dari pukul 10.00 WIB hingga siang ini,” katanya saat ditemui di area pelabuhan.

Ia kepadatan kendaraan terjadi pada Kamis malam hingga pagi tadi. “Semalam ramai hingga tadi pagi, kemacetan pun sampai area luar pelabuhan, namun tidak berselang lama,” ujarnya.

General Manager PT ASDP cabang BakauheniRudi Sunarkodi Bakauheni mengatakan jumlah penumpang yang melakukan penyeberangan menuju Pelabuhan Merak pada hari ini mengalami penurunan.

“Berdasarkan data untuk jumlah penumpang yang melakukan penyeberangan ke Pelabuhan Merak pada hari ini mengalami penurunan,” kata Rudi.

Data Angkutan Lebaran 2023 di Pelabuhan Bakauheni pada 20 April 2023 pukul 08.00 WIB sampai dengan 21 April 2023 pukul 08.00 WIB menunjukkan penumpang yang menyeberang ke pelabuhan Merak mencapai 41.569 orang atauturun dibandingkan kemarin sebanyak 55.984 orang. Jumlah kendaraan hanya mencapai 6.766 unit turun dibandingkan kemarin sebanyak 9.328 unit.