kabinetrakyat.com – Arab Saudi merayakan Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1444 H atau Lebaran 2023 hari ini, Jumat 21 April 2023. Karena Lebaran jatuh pada hari Jumat, Pemerintah Arab Saudi mengizinkan warganya untuk tidak melaksanakan Sholat Jumat .

Ketentuan ini dikeluarkan oleh Kementerian Urusan Bimbingan Dakwah dan Islam Arab Saudi . “Barang siapa yang mengikuti Salat Idulfitri diizinkan tidak menghadiri Salat Jumat tetapi ia tetap mengerjakan Salat Dzuhur,” bunyi pernyataan kementerian tersebut.

Meski begitu, pemerintah memperbolehkan warganya jika tetap ingin melaksanakan Sholat Jumat . “Jika mereka tetap mengambil tekad dan Salat Jumat bersama yang lainnya, ini lebih baik,” kata pernyataan itu menambahkan.

Selain Arab Saudi , sejumlah negara Islam seperti UEA, Qatar, Kuwait, Bahrain, Yaman, Sudan, Yordania, dan Mesir juga mengumumkan Hari Raya Idul Fitri jatuh pada Jumat ini.

Di Indonesia penetapan 1 Syawal 1444 H berbeda-beda. Muhammadiyah menetapkan Lebaran 2023 jatuh pada hari ini, Jumat 21 April 2023. Sedangkan pemerintah pada Sabtu 22 April 2023.

Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas meminta agar masyarakat tidak mempermasalahkan perbedaan penetapan 1 Syawal 1444 H dan tetap menjaga ukhuwah Islamiyah. “Umat Islam diimbau untuk tetap menjaga ukhuwah Islamiyah dan toleransi dalam menyikapi kemungkinan perbedaan Penetapan 1 Syawal 1444 H/2023 M,” ungkap Menag Yaqut dikutip dari laman Kemenag pada Kamis, 20 April 2023.

Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Bidang Fatwa Asrorun Niam Sholeh juga meminta muslim supaya saling menghormati keputusan masing-masing, menyoal perbedaan penetapan Idul Fitri 1444 H ini.

“Mengingat untuk tahun ini hilal berada dalam ketinggian yang berada dalam wilayah perbedaan pendapat, maka dipastikan akan terjadi perbedaan waktu penetapan hari raya Idul Fitri . Karena itu perlu ada semangat saling menghormati atas terjadinya perbedaan tersebut,” ujar Asrorun Niam di Jakarta, Kamis, 20 April 2023.***